Du roi ou des princes, les festins au Grand Siècle, une conférence à écouter et réécouter.
Du roi ou des princes, les festins au Grand Siècle
Du roi ou des princes, les festins au Grand Siècle
Raffinement de la vaisselle, mets délicieux, chorégraphie des services… du temps de Louis XIV, les festins sont pour le roi comme pour les nobles, une occasion d’affirmer son pouvoir. Comment s’organisent-ils ? Quels sont les acteurs de ces fastueux ballets de saveurs ? Et quel(s) rôle(s), symbolique ou réel, revêtent-ils ? Florent Quellier, professeur d’histoire moderne à l'université d'Angers, auteur notamment de Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle (Belin, 2015) et Histoire de l’alimentation. De la préhistoire à nos jours (Belin, mars 2021), vous convie à la table des Grands.
Conférence enregistrée en octobre 2021 dans le cadre du cycle Festoyer au Grand Siècle de la programmation « 1 an à Versailles ».
Un lieu, une œuvre, un souvenir… Découvrez « Le Versailles de » Florent Quellier en cinq questions.